關于做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生工作的通知

時間:2019-09-10瀏覽:0編輯:攝影:    通訊員:設置

按照《關于做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函〔2019105號)文件要求,根據《上海理工大學推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生實施辦法》(上理工〔201577號文)的有關規定,為做好我校2020年應屆本科畢業生推薦免試為碩士研究生(以下簡稱為“推免生”)工作,現就有關事項通知如下:

一、推薦對象

凡屬于國家普通全日制本科招生計劃錄取的2020年應屆畢業生(不含第二學士學位、專升本學生、委培生、定向生)并符合以下條件者均可成為推薦對象:

1.具有高尚的愛國主義情懷和集體主義精神,社會責任感強,遵紀守法,誠實守信,模范遵守校紀校規,在校期間未受任何處分;

2.學習成績優秀,學術研究興趣濃厚,創新意識、創新能力較強,專業素養良好。第一至第六學期修讀課程的累計平均績點在3.00及以上;成績排名原則上在專業前50%。

3.英語國家六級(CET6)等級考試成績達到425分及以上,外語專業學生通過國家專業外語四級及以上考試;

4.身體健康。

二、推薦遴選原則

1.各學院在推薦時要牢固樹立質量意識,進一步完善全面考查、綜合評價、擇優選拔的推免生評價體系和工作機制。堅持德智體全面衡量,以德為先,把考生思想品德考核作為推免生遴選的重要內容和錄取的重要依據,思想品德考核不合格者不予推薦錄??;突出科研創新能力考核,既要注重學生學習成績、一貫表現,也要加強對考生科研創新潛質和專業素質能力的考核,考查學生綜合分析能力、實驗動手能力、科研創新潛質、專業能力、組織協調能力和合作精神。

原則上學業成績占綜合考評分的比例不低于75%。

2.在數學、物理、電子、機械設計競賽和全國大學生挑戰杯等大賽中獲得全國、市級獎項者,根據獲獎情況,可適當放寬基本推薦條件;本科階段入伍并榮立三等功及以上者,按學校相關文件執行。學院要將學生在本校就讀期間有服兵役情況、參加志愿服務、到國際組織實習等情況納入推免生遴選指標體系。

三、推薦名額

教育部下達給我校的2020年推薦免試生名額共195名。依據教育部主動對接國家發展戰略,對一流學科、前沿學科、基礎學科及國家發展急需的相關學科給予重點支持的文件精神,按照各學院2016級學生數和我校以工科為主,理學、經濟學、管理學、文學協調均衡發展、特色顯著的辦學目標,各學院向學校推薦免試生的計劃名額如下:能源與動力工程學院15名,光電信息與計算機工程學院26名,管理學院37名,機械學院23名,外語學院16名,環境與建筑學院17名,理學院5名,醫療器械與食品學院18名,出版印刷與藝術設計學院19名,中德學院3名,中英學院5名,材料學院6名。另:西部志愿者和退伍并榮立三等功以上者鼓勵名額共5名。

加強對推免生特殊學術專長的審核。學院應成立專家審核小組(專家組成員原則上應具有相關學科副教授以上職稱,一般不少于5人),對申請推免資格學生的科研創新成果、論文(文章)、競賽獲獎獎項及內容進行審核鑒定,排除抄襲、造假、冒名及有名無實等情況,并組織相關學生在一定范圍進行公開答辯,專家審核小組及每位成員都要給出明確審核鑒定意見并簽字存檔。答辯全程要錄音錄像,答辯結果要公開公示,未通過審核鑒定或答辯的學生不得推薦。所有推免生均享有依據招生政策自主選擇報考招生單位和專業的權利,所有推免名額(除有特殊政策要求的專項計劃外),均可向其他招生單位推薦。

具體推薦工作分別由教務處、研究生院、學生處、校團委和相關學院負責。

四、推薦免試組織機構

1.為加強管理和完善監督機制,由分管校長牽頭、校推免生遴選工作領導小組負責全校推免生推薦遴選工作。

2.由教務處、研究生院、學生處、紀委有關負責人組成校推免生遴選工作領導小組,負責研究審定推薦辦法、推免名額分配方案、擬推免名單等事項。

3.校紀委辦(監察處)對推免生工作進行監督,對違紀行為進行查處。

4.各學院成立由學院黨政領導、學科負責人和教師等組成的推免生遴選工作小組,具體實施本學院推免生的推薦工作(負責傳達推薦工作安排、接受學生申請、評選和確定推免生候選人名單等)。

五、推薦辦法

1.經本人申請,學院按照擇優推薦原則,確定推免生的名單和推薦次序,公示推免生候選人名單,在9161600前將所有推免生相關材料報教務處。

2.教務處匯總各學院推薦材料,經校推免生遴選工作領導小組評審后,于920日前公示校內推免生候選人名單。

3.925日前,研究生院完成“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(簡稱“推免服務系統”,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)中推免生信息備案。

六、注意事項

1. 申報推免生均列入畢業生就業計劃,獲得推薦免試資格后即與學校簽訂免試就讀研究生協議。

2. 如有下列情況之一者,取消推免生資格:

1)在申請推免生過程中弄虛作假,有論文(文章)抄襲,虛報獲獎或科研成果等學術不端行為者;

2)未取得本科畢業證書和學士學位證書者;

3)違反校紀校規或犯有其他嚴重錯誤者;

4)未能如期履行西部計劃志愿服務者;

5)體檢不合格者;

3.準備或正在辦理出國手續的學生不列入推免生范圍。

4.凡違反《上海理工大學免試就讀研究生協議書》約定的推免生,取消上海市優秀畢業生或校優秀畢業生的評選資格。

5.928日,“推免服務系統”(該系統為推免工作統一的信息備案公開平臺和網上報考錄取系統,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)開通推免生報名、確認復試及待錄取通知功能。獲得推免生資格學生請在教育部規定時間內通過“推免服務系統”查詢招生單位的招收推免生章程和專業目錄,填寫報考志愿,接收并確認招生單位的復試及待錄取通知。

附:1.上海理工大學2020屆推免生工作日程安排表.docx

   2.上海理工大學2020屆推薦免試碩士研究生申請表.doc

   3.上海理工大學2020屆推薦免試研究生候選人匯總表.doc


  

上海理工大學

201995


返回原圖
/

网上网投正规靠谱平台真人