上??萍紙螅嘿x能產業 象牙塔中迸發出的創新活力

——工博會高校展區熱點追蹤

時間:2019-09-22瀏覽:1編輯:董真攝影:    通訊員:設置

這幾天,以 “智能、互聯——賦能產業新發展”為主題的中國國際工業博覽會在國家會展中心(上海)舉行,本屆工博會,經各高校遴選申報并確定參展的項目758項。其中,獲得國家科技進步獎、國家技術發明獎,以及省部級科技進步獎、技術發明一等獎以上的重大技術成果項目60余項,規格是相當高。走訪本次工博會的高校展區,處處能感受到象牙塔中迸發出來的強大創新活力。

“無人工廠”襲來 制造業呈現無限魅力

在今年工博會高校展區里,“無人工廠”的場景展示特別多,勾勒出了未來制造業發展的神奇畫面。

上海理工大學的V型展臺前人潮涌動,4個“AGV集成搬運機器人”忙碌地搬運著貨物,一刻不停。這是由上海理工大學機械工程學院聯合上海銳鐸自動化有限公司研發的“智能柔性工廠生態鏈系統”的實景展示。而因為采用了SLAM算法技術,機器人能保證操作中的誤差在0.1毫米范圍之內。這套系統涵蓋機械、自動化控制、電氣、車輛工程等多個專業領域,而系統的價格也是絕對“親民”。AGV工廠搬運機器人銷售價只有15萬—20萬元人民幣,可以大大節省人力成本。

機器忙碌的項目還出現在上海第二工業大學展臺。郝皓教授團隊帶來的項目“RLOM主動式逆向物流平臺系統”正在整體有條不紊地運行著,用戶掃描平臺二維碼購買感興趣的庫存物品,下單后,智能機器人從貨架取完貨以后自動送到智能機械手臂處,機械手自適應調整后抓取物品給到用戶,用戶確認收貨以后,完成該訂單。而在模擬倉庫貨架旁,全新研發的“儒梭”全自主空中機器人對庫存進行盤點,實時反映庫存情況。這樣的工作成本要比傳統的人工操作低了80%,工作效率也大大提高。

同濟大學帶來的“智能激光掃描系統”的工作地點可以在更廣闊的大型倉庫和碼頭區域。一套特定的掃描設備只要掃描物體表面的三維點云數據,就可以繪制出一套高精度的數字點云模型,每個物體都有了一個獨特的二維坐標,在遠距離也可以精準地識別它們,實現無人運輸。

新材料不斷涌現 基礎突破引發無限暢想

新材料被譽為是“工業糧食”,是很多產業發展的基礎。在上海大學展臺,一塊厚厚的汽車零部件仿佛訴說著中國鋼鐵人的攀登史。這是由上海大學高性能鋼理論與技術創新團隊研制的高端鋼鐵打造的第三代汽車鋼溫成型零件。近年來,上海大學高性能鋼理論與技術創新團隊致力于鋼鐵材料基礎研究工作,成功解決了鋼鐵材料強度與塑韌性倒置的難題,打造出中國人自己的高端鋼鐵,這個技術榮獲了2018年度國家技術發明獎二等獎。

今年5月,一則關于“神奇膠水”快速止血的新聞刷爆網絡。華東理工大學展臺展出的“醫用光敏生物膠”,正是這項被眾多媒體爭相報道的快速止血黑科技。

這種看似不起眼的生物膠能夠與潮濕、動態的組織表面粘附固定,可以在數秒內完全止住大動脈損傷和心臟穿透傷大出血。而它未來的使用也讓人期待,工作人員告訴記者,它不僅可以作為創面修復材料,還可以作為干細胞或其外泌體原位凝膠支架,修復軟骨,促進新生軟骨與舊軟骨間的整合一體化。

手寫筆輕輕劃過,黑色面板上便留下了清晰的藍色字跡;擦除后再次書寫時,面板又呈現出綠色字跡。復旦大學展臺的工作人員正在對液晶手寫板做簡單演示,通過改變電壓進行字跡擦除,施加的電壓不同字跡擦除的程度也不同,并借由對光的調控改變字跡顏色。復旦大學俞燕蕾課題組研發的反射式顯示用彩色“光子墨水”是這背后的“大功臣”。這種神奇的墨水以后有望在手寫板、顯示器、防偽標簽、變色涂層、柔性智能穿戴,甚至美妝領域大展伸手。

環保節能成果頻現 四面出擊讓人期待

今年的環保領域也是亮點頻現。 上海交通大學展臺前被圍得水泄不通,記者扒開人群見到了一輛輕盈的污染清掃車:它靈活地避開了多個路面障礙物,底部4個大大的刷盤不斷轉動,將垃圾全部掃入“肚內”;工作完成后,還能自動將垃圾傾倒出來。這是由上海交通大學機械與動力工程學院王亞飛副教授團隊研制的車路協同式無人駕駛清掃車。王亞飛介紹說,這輛無人清掃車的清掃寬度達到2.2米,且寬度可根據檢測到的垃圾情況自適應調節,每小時可覆蓋2萬平方米的清掃面積,不僅釋放了環衛工人的工作壓力,還可以提高了環衛工人的工作安全性。

細碎的“褐土”上面,生長著翠綠的“豆瓣綠”;幾株搖曳的番茄,在烈日下展著身段,正含情脈脈地等待果實的到來。你絕對想不到,這些豆瓣綠和番茄根部的泥土是上海海洋大學劉海泉團隊研發的“垃圾處理機”吃了餐廚垃圾后吐出來的“肥料”。這款“垃圾處理機”可以在5小時內完成從廚余垃圾變成“成品”肥料、飼料的過程,比目前市場上處理工藝效率提高了6倍,且處理后產物為粉末狀、有機質回收率至少在50%以上。工作人員說,也許你早上扔出去的廚余垃圾,到了中午就可以變成飼料,成為牲畜的口糧。如此高效的垃圾處理機吸引了眾多廠商前來洽談。

上海工程技術大學的科研人員把節能減排的主意打到了小小的自行車上,展臺前展示的騎行風電發電裝置也讓很多觀眾駐足。它利用風機轉動的方式,將風力轉化為電能,為自行車照明提供能量。巧妙的創意也贏得了觀眾的陣陣贊許。



來源:上??萍紙?nbsp;  作者:吳苡婷

原文鏈接:http://www.duob.cn/cont/848/212416.html

返回原圖
/

网上网投正规靠谱平台真人