我校學子獲“低溫生物學與生物樣本活庫國際大學生創新論壇”博士組特等獎

時間:2019-09-25瀏覽:3編輯:李思維攝影:    通訊員:設置

9月21日至23日,“2019年低溫生物學與生物樣本活庫國際研討會暨大學生創新論壇”在長沙舉行,會議由中南大學與中南大學湘雅醫學院主辦,中南大學生命科學學院與基礎醫學院聯合承辦。

科技部中國生物技術發展中心資源與安全處領導、湖南省科技廳、長沙市高新技術管委會等機構領導及中南大學醫學相關部門和學院、醫院領導出席了開幕式,中南大學黨委副書記、紀委書記伍海泉向國內外參會代表致歡迎辭。卞修武院士、徐濤院士、Jim Vaught教授、劉靜處長、高大勇教授、趙春華教授、郜恒駿教授等近60位高水平專家的精彩演講吸引了來自8個國家的600余人共聚長沙,就中國生物樣本庫未來發展與研究展開交流研討。上海理工大學生物系統熱科學研究所組織了包括老師、在讀研究生和已就業學生在內的近20人參加會議,劉寶林教授作為大會聯合主席出席研討會。

研討會下設四個分會場,圍繞低溫生物學和生物樣本庫建設相關話題展開,人類遺傳資源保藏與利用的倫理問題、生物樣本庫對現代生物醫藥技術的發展和精準醫療戰略的實施所提供的資源優勢更是與會代表探討的熱點。會議期間,中國生物樣本庫主任圓桌會議、人類遺骸保護文化論壇、國際大學生創新論壇也同時舉辦,第二屆生物樣本庫主題攝影展、環湖晨跑等特色活動讓中外嘉賓有了更多不一樣的參會體驗。

劉寶林教授表示我院生物系統熱科學研究所一直致力于推動低溫生物學與生物樣本庫的交叉融合,以把最先進的低溫保存技術應用到生物樣本的保存,提高生物樣本的質量,為細胞治療和藥物研發打下基礎;孫文全教授探討了在-80℃長期保存組織樣本的方法,通過脫水玻璃化成功保存了豬肝、腎及肌肉組織;胥義教授介紹了大尺寸器官組織無法成功玻璃化保存的原因,提出磁熱復溫方式有望突破大尺寸器官玻璃化保存復溫過程中的瓶頸。

劉寶林教授課題組的劉威博士從來自8個國家的20多名國際大學生創新論壇中脫穎而出,榮獲博士生組特等獎。

2016年底頒布的《“健康中國2030”規劃綱要》使得醫學基礎研究的重要性愈發明顯。隨著靶向藥物和精準診斷試劑的研發、干細胞和免疫細胞治療等醫學技術的發展,生物樣本的需求量日益增加,低溫生物學技術對相對長久保藏各種活體樣本提供了堅強技術保障,科研人員為實現更好的活細胞凍存、器官的凍存、胚胎凍存甚至整個人體的凍存與復蘇一直進行著技術探索和技術積累。研討會參會領導、嘉賓及專家學者共同為中國的生物樣本庫與新一代生物樣本活庫建設提供了規范化、可復制、易推廣的經驗與模式,為未來產業化、市場化的發展與應用提供了有益的指導。


劉寶林教授作學術報告


為孫文全教授頒發紀念證書


劉威博士特等獎證書


合影留念


供稿:醫療器械與食品學院


返回原圖
/

网上网投正规靠谱平台真人