東方網:探索不同視角下的語言與身份——2019年上海市研究生學術論壇舉行

時間:2019-09-24瀏覽:0編輯:董真攝影:    通訊員:設置

2019年上海市研究生學術論壇9月20日至9月21日在上海理工大學舉行。本次論壇的主題為“多學科視角下的語言與身份研究”,來自全國40多所高校的語言學、文學、翻譯學、社會學、哲學、心理學、政治學等眾多學科領域的百余位研究生和博士生參加了研討會。



本次論壇聚焦于語言與身份研究,共設身份描述與身份理論、語言與認知、話語交際與社會與用身份、翻譯與譯者身份、文學倫理與敘事身份、生態文學與族裔身份、網絡交際與身份、外語學習與跨文化交際身份、人工智能語言識別與哲學倫理、文學文本翻譯研究、文化與身份研究以及非文學翻譯研究12個專題論壇。

華東師范大學博士生導師何剛教授,華東理工大學王建國教授、南京郵電大學袁周敏教授在會上作主旨報告。何剛教授認為語用學是關于語境條件下的話語理解與解釋的言語學科,是語言理解的一種形式,是關注動態過程中意向、語境、目標、社會文化、虛擬空間等信息整合而成的“使用中的語言”,即話語。他詳細論述了語用研究中的重大關系:規則與原則、確定與待確定、語義與信息等,為語用學領域研究生們消除了普遍困惑。

王建國教授基于多年對漢英差異的新認識和漢英差異翻譯實踐的觀察,從漢英對比角度提出了漢英翻譯策略為“壓縮”的獨特見解。他認為,由于傳統翻譯策略、方法和技巧的提出均不以具體翻譯活動中的語言和文化異同為依據,因而缺乏針對性?!皦嚎s”這一漢語翻譯策略則具有針對性和實踐性。

袁周敏教授以微博上針對女性受害者的評論為研究資料,研究了男性凝視下的性別身份。研究發現,男性微博用戶傾向于描述事件,并基于道德和社會規范來表達判斷;而女性微博用戶更傾向心理分析,會基于情感表現出對受害者的同情或憤怒。語言的差異實際上反映了在男性凝視社會文化語境下對女性的隱性社會偏見和刻板印象。

據悉,本次論壇共有103篇論文入圍,最終評選出24篇優秀論文。華東師范大學武保勤博士研究生、上海理工大學廖國海、同濟大學董連棋和南京大學孫琪榮獲一等獎。論壇評委會主席、復旦大學馬秋武教授在總結評選結果時,分享了攥寫高質量學術論文的核心要素:參考文獻要新且具權威性、參考文獻要體現出研究現狀和研究問題;選題要具研究價值;分析要有深度;能在有爭議問題上表達出創新觀點。



來源:東方網  記者:傅文婧


返回原圖
/

网上网投正规靠谱平台真人