青春上海:有了這個神器,以后坐車坐船不怕暈!

時間:2019-09-24瀏覽:1編輯:董真攝影:    通訊員:設置


由四個圓形的透明圓環組成的“不暈眼鏡”,每個透明圓環中都盛有一些有色液體,戴上之后神似可愛的“貓頭鷹”。這幅“不暈眼鏡”一出現在上海理工大學的第六屆上海大學生創新創業訓練計劃成果展上,就被師生競相試戴。有人對此興奮地在朋友圈里安利:“以后坐車坐船不怕暈咯,就是可能會被圍觀?!?br />


戴上眼鏡,讓暈車患者不再懼怕旅行 


“中國80%的人都經歷過不同程度的暈動反應,即俗稱的暈車或暈船。我自己就是個嚴重的暈車患者,長途旅行對我來說是個災難?,F在,我們設計了一款‘不暈眼鏡’,只要戴上,10分鐘就能解決暈動癥?!鳖H顯自信的上海理工大學中英國際學院大三學生余昊源在演講臺上介紹項目,他參與的這個“不暈眼鏡”項目獲選了此次的最佳創業報告獎。

據介紹,這款神似“貓頭鷹”的眼鏡,能夠戰勝95%的暈動癥癥狀。原來,人們暈車的根本原因,是由于大腦內接受到來自感覺器官的信息互相抵觸。在車內,耳蝸內感受的信息是身體正在左右晃動加速,但視野看到的內容卻可能是靜止的。這種不一致,會讓人們感受到惡心不適。

過去,人們多使用藥物來緩解暈車的狀態。此次,創新團隊從有效、無副作用、便捷易攜帶這三個用戶痛點出發,設計出這款將四個透明圓環作為容器盛以有色液體(醇溶液)的鏡架,讓液體在變速度運動狀態下引導人們視野與內耳的感知平衡,從而從根源緩解變速度狀態下乘客可能存在的不適癥狀。

記者看到,不暈眼鏡有著四個裝著一半藍色液體的圓環,在重力的影響下,會隨著你在車內的顛簸而流動,但液體始終與地平線保持水平,并利用這種方式來模擬視角的角度和運動。

“在你的視野正面及側面,創造一條人造水平線,這樣,就能減緩耳朵感知物體運動而眼睛感知物體靜止的神經差,讓視覺信息和耳蝸信號一致協調,從而避免暈車癥狀產生?!庇嚓辉凑f,眼鏡中的有色液體會隨車身的晃動,通過佩戴眼鏡,無論直視任何物體,人眼都可自然接收到與前庭器同時、一致的運動信號。

在研發參賽的同時,余昊源團隊已經通過各渠道開始了銷售。下一步,團隊還打算與打車平臺、旅游公司及游戲公司等合作,將“不暈眼鏡”運用到影院、出租車、旅途等多個場景中。負責設計的小伙伴也正在著手進行外觀迭代改造,希望讓眼鏡顯得更加潮酷。


創新創業教育在全市高校蔚然成風 


除了“不暈眼鏡”之外,此次成果展中還涌現了一大批充滿創意的創新創業項目,有涉及科學前沿的發明創造、有普惠生活的創新應用、有解決社會問題的探索實踐等。來自上海交通大學的創新項目《靶向AXL逆轉NSCLC第三代EGFR-TKI奧希替尼耐藥及其機制》就為肺腺癌藥物奧希替尼的耐藥性問題提供了解決方向。上海師范大學學生還帶來了“聲音專屬管家”,進一步提升使用者的聲音形象等。

據統計,本屆上海市大學生創新創業訓練計劃共有31所高校參加,參賽作品達385件,參與競賽的學生達380余人。

成果展則旨在集中展示各校創新創業訓練計劃的成果,交流創新創業教育改革的經驗,展現大學生積極向上的精神面貌和不懈探索、積極創新的蓬勃朝氣,努力當好全國教育改革的探路者。

數據顯示,本屆成果展共向31所高校征集了93篇學生創新項目報告、50篇創業項目報告、137塊創新創業項目作品和105篇教師論文。通過一系列評審、師生代表現場投票、項目答辯路演、專家點評等環節,最終脫穎而出25項“我最喜愛的項目”,17篇“最佳創新項目報告”,8個“最佳創業項目報告”、10篇“最佳教師論文”。

上海市教育科學研究院院長、上海市教委高教處處長桑標介紹,上海市教委高度重視大學生創新能力的培養,面對新一輪科技革命與產業變革的重大機遇和挑戰,各高校要積極貫徹落實《上海教育現代化2035》,繼續深化創新創業教育改革,深入扎實推進創新創業教育和創新人才培養,為建設創新型國家,打造全球科技創新策源新高地,培養高水平創新人才,形成更多前沿性創新成果不懈奮斗。

成果展上,中國工程院外籍院士、上海理工大學教授顧敏院士表示,目前,傳統工業只創造了15%的經濟增長,而創新驅動創造了85%的經濟增長?!八哉f,科研創新促進了國家和世界的經濟增長,但創業成功的關鍵是從0到1的科研創新?!?/p>



來源:青春上海  記者:劉昕璐

原文鏈接:http://www.why.com.cn/wx/article/2019/09/23/15692157541311778856.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

返回原圖
/

网上网投正规靠谱平台真人